「おさかなサラミ味」ってどんなもの?

5月の連休を前に、初夏のような天候が続いていますね!

実は、28日の午後、私にとっては少しドキドキしたことがありました。
中部日本放送・CBCラジオの「北野誠のズバリ」という番組に
電話で生出演させていただいたのです!
パーソナリティー(北野誠さん)がリスナーからの素朴な疑問を
企業やお店の担当者にお聞きして、リスナーの方に抽選で
プレゼントを差し上げるというコーナーです。
そこで、今回の疑問が「おさかなサラミ味という、魚でできた
ヘルシーなサラミがあるそうなので、是非調べてください。」
というお問合わせでした。
午後2時10分からほんの5~6分のライブの電話インタビュー
でしたが、皆さんにもこれを機会に「おさかなサラミ味」について
説明させていただこうと思います。
blog-サラミ焼き立てー1.jpg
それでは、クエスチョンです。
Q1: 「おさかなサラミ味」ってどんなもの?
  A:  ・魚(タラのスリミ)で造ったサラミ風揚げかまぼこです。
    ・見た目や味もサラミによく似ています。
    ・食感は、ソフトなサラミって感じです。
Q2:「魚のスリミをサラミ味にするってどうするの?」
 A: ・風味については、サラミと同じようなスパイスを使っています。
   ・食感と旨みを作るために、豚脂を使っています。
Q3:「作ることになったきっかけは?」
 A: ・30年程前に、取引先から「サラミのような魚肉練り製品が
    できないか?」というお話があり、開発を始めました。
   ・現在のような製品になったのは、20年程前からです。
Q4:「こだわりは?」
 A: ・ほとんどが手造りの工程のため、手間暇かけて造っています。
   ・アンデスの岩塩を使い、昔ながらの石臼摺りで旨みを引き出して
    います。
   ・旨みを引き出したすり身を伸ばすには、大井川水系の伏流水を
    引き込んだ焼津のおいしい水を、更に幾重にも濾過した高品質
    な水を使っています。
   ・揚げ油には、一番搾りのなたね油(非遺伝子組み換え)を使って
    カラッと揚げています。
Q5:「食べ方は?」
 A: ・そのままでもOKですが、トースターやフライパンで焼くと旨みや
    風味が増し、更においしいです!
   ・おつまみやお弁当のおかずに。また、チャーハンや野菜炒めの
    具材にも最適です。
blog-サラミチャーハン 2.jpg
ドキドキの生電話インタビューでしたが、パーソナリティーやアナウンサー
の方がとってもおいしくてジューシーと喜んでくださったのが嬉しかったです!
おかげさまで、「おさかなサラミ味」は、第67回全国蒲鉾品評会で
水産庁長官賞をいただきました。
最初の開発からは30数年が経っていますが、本年5月の中旬に
開発当時の復刻版の商品を新たに発売させていただきます!
新商品につきましては、ゴールデンウイーク明けにご案内させて
いただきますので、楽しみしていらしてください。
今後とも、よろしくお願いいたします。