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シンプルおつまみ黒はんぺんごま油炒め

材料(分量)

黒はんぺん・・・・・食べたい分だけ(例として一袋)

調味料・・・・・・・酒(大さじ3杯)
   ・・・・・・・ごま油(お好みで大さじ1~2杯)
   ・・・・・・・しょう油(小さじ1~2杯)
   ・・・・・・・お好みで七味トウガラシ(少々)
   ・・・・・・・大葉(盛り付け用適)又は糸唐辛子

作り方

① 黒はんぺんは、ぽこっとした方から平らな方に向かって  一口大の短冊切りにします。

② 熱したフライパンにまず黒はんぺんを入れ直ぐにお酒を
  回しいれ(蒸気が立つように)酒炒りします。ここは、
  素早く行い黒はんぺん独特の臭みを消します。

③ 水分が無くなったら(ほんの数秒です。やりすぎると
  焦げるので注意)ごま油を回しいれ炒めます。

④ 少し焦げ目が付き香りが立ったら、弱火にし
  おしょう油をさっとからめ、出来上がりです。

⑤ お皿に大葉を引き盛りつけます。
  お好みで七味や糸唐辛子を飾る。

 注:黒はんぺんの味によって塩分・味等、違いますので、
 お気に入りの黒はんぺんを使って下さい。


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