新茶と黒はんぺんの特別セット

黒はんぺんレシピコンテストを開催しました

静岡といえば同じみの「黒はんぺん」。煮ても焼いてもとにかくおいしい!いろいろなレシピが集まりました!沢山のご応募ありがとうございました。

TNC eしずおか

当コンテストはTNC & eしずおか & 丸又によるしずおか新発見!レシピコンテストで行われたレシピです

大賞

シンプルおつまみ黒はんぺんごま油炒め

シンプルおつまみ黒はんぺんごま油炒め

シンプルおつまみ黒はんぺんごま油炒め

投稿者プーのお庭クー

材料(作りやすい分量)
  • 黒はんぺん …1袋
  • 酒…大さじ3
  • ごま油…大さじ1~2
  • しょうゆ…小さじ1~2
  • 七味唐辛子…お好みで
  • 大葉または糸唐辛子
作り方
1.黒はんぺんは短冊切りにする
2.熱したフライパンに黒はんぺんを入れ、蒸気が立つように酒を回し入れて炒る。手早く行って臭みを消す
3.水分がなくなったら、焦げないようすぐにごま油を回し入れて炒める
4.焦げ目がつき、香りがたったら、弱火にしてしょうゆをさっと絡める
5.お皿に大葉を敷いて4を盛りつける。お好みで七味や糸唐辛子を飾り完成
投稿者からのコメント
この度は、題名通り本当にシンプルなレシピ!にもかかわらず、大賞を頂く事ができ投票してくださった皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。このレシピは黒はんぺんの良さを最も味わえて、しかも簡単で是非、大勢の方に作って頂けたら嬉しいです。

丸又賞

黒はんぺんの焼き焼売

投稿者トミー

丸又賞レシピの写真

材料(4人分)
  • 黒はんぺん…2枚
  • ホタテ缶…小1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 焼売の皮…16枚
  • ごま油…適量
  • お湯…100㏄
作り方
1.黒はんぺん1枚はフードプロセッサーでペースト状に。もう1枚は細かいみじん切りに。
2.玉ねぎをみじん切りに。ホタテ缶のホタテはほぐす(缶汁はとっておく)
3.1と2をよく混ぜ合わせる
4.焼売の皮で3を包む
5.強火で熱したフライパンにごま油を入れて4を並べる。底面に軽く焼き色がついたらお湯を入れてふたをし、6分間程蒸し焼きにする。
6.ふたを開け、水分をとばして完成
投稿者からのコメント
この度、大好きな黒はんぺんで賞を頂け、大変嬉しく思います。多くの方に、黒はんぺんの魅力を知って頂きたいです。これを機に、私自身も皆様の黒はんぺんレシピを参考にさせて頂き、レパートリーを増やしたいと思います。

黒はんぺんと青ねぎの簡単和ぱすた♪

投稿者ずぼら母さん☆

丸又賞レシピの写真

材料(2人分)
  • パスタ…2人分
  • 黒はんぺん…2枚
  • 青ねぎ…適量
  • 刻みのり…少々
  • めんつゆ(濃縮)…小さじ2~3
  • オリーブオイル…たっぷりめ
作り方
1.パスタをたっぷりのお湯でゆでる
2.フライパンを熱し、細切りにした黒はんぺんを多めのオリーブオイルで炒める
3.火を止めて茹で上がったパスタを入れる。(ゆで汁を少し入れるのがポイント)
4.フライパンにめんつゆ・刻みのり・青ねぎを入れて絡めたら完成
投稿者からのコメント
ワーキングマザーなので、なるべく食事の支度は短時間で!と思っています。煮物や炊き込みなどめんつゆレシピが多いです。今回初めてめんつゆを使ったパスタに挑戦したので受賞できて嬉しいです!

黒はんぺんと海老の揚げだんご~しぞーかの海の香風味~

投稿者おほほ

丸又賞レシピの写真

材料(3人分)
  • ブラックタイガー…10尾
  • 黒はんぺん…2枚
  • 食パン(8枚切)…2枚
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 昆布茶…小さじ1
  • 豆乳…大さじ1
  • 片栗粉・塩・揚げ湯…適量

<ソース>

  • トマトケチャップ…20g
  • 味噌…10g
  • 昆布茶…小さじ1/2
  • はちみつ…5g
作り方
1.ブラックタイガーは、殻と背わたを取り、片栗粉と塩でもみ水で洗い流す
2.1の半量は、粗みじん切り。残りは粘りが出るまでよくたたく
3.黒はんぺんを粗みじん切にする
4.ボウルに2と3、マヨネーズ、昆布茶、豆乳を入れてよく混ぜ、12等分にして丸める
5.食パンを5ミリ角に切り、4のまわりにまぶす
6.揚げ油を熱し、5を揚げる
7.<ソース>の材料をよく混ぜ、5に添えて完成
投稿者からのコメント
現在は仙台市在住ですが、静岡には東日本大震災の2か月前まで暮らしていたので、思い出深い土地です。このメニューは、家族が好きで、娘にもよくリクエストをされるので受賞できてとても嬉しいです。これからも優秀食材の黒はんぺんを味わい尽くします!

審査員賞

黒はんぺんと夏野菜のバターしょうゆ丼

黒はんぺんと夏野菜のバターしょうゆ丼

黒はんぺんと夏野菜のバターしょうゆ丼

投稿者あさえもん

材料(作りやすい分量)
  • 黒はんぺん…6枚
  • 小麦粉…小さじ2
  • なす…1本
  • いんげん…6本
  • ミニトマト…4個
  • バター…20g
  • しょうゆ…小さじ2
  • 炊きたてご飯…丼2杯分
  • 温泉卵…2個
  • 刻み海苔…適量
作り方
1.なすは斜め薄切り、いんげんは半分に切る
2.黒はんぺんは薄力粉をまぶす
3.フライパンを熱しバターを溶かし、1と2を両面に色がつくまで焼く
4.仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、絡める
5.丼にご飯をよそい、はんぺんと野菜を載せる
6.ミニトマト、刻み海苔、温泉卵を載せて完成

投稿者からのコメント
この度は光栄な賞をいただきありがとうございます!静岡県民にとって馴染みの深い黒はんぺんと向き合い、新しいレシピを考案する作業は、とても楽しい時間でした。皆さんのレシピもアイデア溢れ、大変参考になりました。
TNC eしずおか

当コンテストはTNC & eしずおか & 丸又によるしずおか新発見!レシピコンテストで行われたレシピです

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