お正月の食文化

昨日は「成人の日」、そして今日は「鏡開き」でした。

多忙な年末(師走)を走り抜いた後は、ゆっくりとお正月を過ごしたいと思うのですが、
なかなか思うようにはなりませんね。

そんな中でも我が家では、7日の七草がゆ、11日の鏡開きのお汁粉は必ずいただくことにしています。

春の七草を入れたお粥は、お正月疲れの胃腸にやさしく、お供えのお餅を入れて作った
食物繊維たっぷりの小豆のお汁粉は、腸のお掃除をしてくれます。

「食べ物が体を作ってくれる」ことを改めて認識できるのもこの時期です。
日本の四季折々の食材、また食文化は本当に素晴らしい!と思います。

弊社は、食品メーカーとして、これからもこの想いを持ち続けて製品づくりに励んで行きたいと思います。

引き続きまして、よろしくお願い申し上げます。