焼津のソウルフードといえば、「黒はんぺん」がその一つですが、現在放映されているNHK朝の連続テレビ小説「ばけばけ」の舞台になっている松江のソウルフードといえば、一も二もなく「シジミ」だそうです。
ドラマの中で松野家が、シジミ汁を飲んだ後、「あーっ」と思わず声を漏らすシーンが度々登場するせいか、我が家でも、「シジミの味噌汁」が食卓に上がる機会が増えてきました。
だいぶ前のことですが、私が母の看病をしていた頃、滋養豊かなシジミの栄養をを濃厚に抽出したエキスのようなシジミ汁を作って度々食事のメニューに加えていたことを思い出します。最近は味噌汁でいただくことが多いのですが、ドラマの影響でますますその滋味深い味わいのファンになってしまいました。
11月中旬のことですが、焼津漁港新港で開催された「魚(とと)フェス」で、幸運にも宍道湖のシジミを販売していたので、思わず幾つか買ってしまいました!
冷凍できるので、何か汁物が欲しい時には本当に便利です!
「松江人の血液?」とも言われる、滋養豊かな大粒のシジミを味噌汁にしていただくと、思わず「あーっ」と声が漏れてしまいます。(笑)


