昨晩NHKのニュースを見ていましたら、青魚の栄養素の効果
についての朗報が流れていました。
日頃から魚介類などを摂っていると脳卒中リスクが低下する
ということでした。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140129/
k10014862131000.html
以前より、DHA 、EPA などの不飽和脂肪酸には、血液サラサラ
効果があると言われていますが、今回は厚生労働省研究班が
24年間の調査をした結果の発表ということでした。
弊社の「いわしはんぺん」は、マイワシを主原料にサバも使用して
います。マイワシは、骨ごとミンチにして添加物に依存することなく
丹精込めて素材本来の旨みを引き出しています。
![blog-いわし原魚2013.jpg](http://www.marumata.jp/blog/blog/blog-%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%97%E5%8E%9F%E9%AD%9A%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%91%EF%BC%93.jpg)
今回、改めて魚食の重要性を認識させていただき、それゆえに
「おいしくて体に良いものづくり」への想いを深くさせて
いただきました。
![blog-石臼造り.jpg](http://www.marumata.jp/blog/blog/blog-%E7%9F%B3%E8%87%BC%E9%80%A0%E3%82%8A.jpg)
良い機会をいただき、感謝でした。