日本経済新聞 土曜版 NIKKEIプラス1 には、「ご当地 食の旅」と題してコラムが連載されています。今回は、静岡県の名産品である焼津の「黒はんぺん」が紹介されました。
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「はんぺん」といえば、一般的には白い練り物を思い浮かべる方が多いかと思いますが、静岡県中部では「灰色に近い黒」がはんぺんの常識となっています。サバやイワシが水揚げされる焼津市が製造の中心地となり、県内のスーパーに届けられています。
弊社は、マイワシを骨ごとミンチにして昔ながらの石臼で「青魚の栄養と旨みたっぷり」の黒はんぺんを丹精込めてお造りしています。また、原材料と水にこだわり、添加物に頼ることなく、素材本来のおいしさをお届けしています。
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静岡名産の黒はんぺんが、県外の多くの皆様にお楽しみいただければ嬉しく思います。