焼津のうまいもんを訪ねるオンラインツアー

さかなのまち・焼津には沢山のおいしいもの(うまいもん)があります。

焼津港は遠洋漁業の基地であり、マグロやカツオの水揚げ高がトップクラスです。

また、前浜(駿河湾)の魚が水揚げされる小川港(コガワコウ)も全国有数のサバの水揚げ基地です。

焼津市では、ECサイトを活用した水産加工品の販路開拓モデル調査事業として、専門家による販売支援カリキュラムとライブコマースの実証事業を行い、弊社もこの事業に参加させてただきました。

3月12日(土)には、カリキュラム終了後のまとめとして、ライブコマースが実施されました。「焼津のうまいもんを訪ねるオンラインツアー」です!

弊社では、マイワシを骨ごと使った「いわしはんぺん(黒はんぺん)」の製造工程を動画でご案内させていただき、おいしいお召し上がり方を我が家のキッチンで紹介させていただきました。

弊社を含め5社が参加したこのプログラムは、焼津ならではのこだわりの水産加工品が紹介され、地元出身の私でも「これまで見たことがなかったり、知らなかった」焼津の産業の内容で、非常に充実したツアーであったと思います。

参加された方々にも、地域の人・現場と距離が近く、和気あいあいとしたムードの中で進められたので、とても喜んでいただけたようです。

オンラインツアーの締めくくりは、もちろん「今度は、是非リアルに焼津までお出かけください!」とお伝えさせていただき、盛会のうちに終えることとなりました。