こだわりの食材の最近のブログ記事

三月も中旬を過ぎ、静岡の今日の天候は、温かく晴天で穏やかな日と
なりました。

もうすぐソメイヨシノの桜前線の便りが聞こえてくるのが楽しみですね!

さて、この春、弊社に於きましても、ご案内させていただける嬉しい
お知らせがあります!

マイワシを骨ごと使った旨みたっぷりの「いわしはんぺん竹皮包み」が、
JR浜松駅内のkioskで、お買い求めいただけるようになりました。

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16日にリニューアルオープンした「メイワン・エキマチウエスト」内の
GIFT KIOSKです。

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こちらのGIFT KIOSKでは、この他にも「黒はんぺんとわさび漬」
「おさかなサラミ味」「おさかなハンバーグ」等も販売して
いただいています。

県内の名産品を取り揃えたエキマチでは、浜松餃子、豚骨ラーメン、
べーカリーカフェ等の飲食店もあり、お買いものだけでなくお食事も
楽しむことができます。

浜松にお越しの節は、是非お立ち寄りくださいませ。

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

旧年中は格別なお引き立てを賜り誠にありがとうございました。

本年も変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

さて、この度焼津さかなセンター内丸又直売店は、新年1月1日を
もちまして、本社直売店に統合させていただくことになりました。

開業以来30年間、本当に多くのお客様にご愛顧いただきまして
心より感謝申し上げます。

今後は、本社直売店にて販売させていただきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

また新たに、JR静岡駅南口 GRAND KIOSK さんのコーナーで
弊社の黒はんぺんを販売していただくことになりましたので、
合わせてご案内させていただきます。

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blog-GRAND KIOSK 20160102.jpg


最後になりましたが、2016年が皆さまお一人お一人にとって
お健やかで幸多い年となりますようお祈り申し上げます。

今後とも、黒はんぺんの丸又を何卒よろしくお願い申し上げます。

早いもので、12月も中旬となってしまいました。

例年に比べて、暖かな日が続くので風邪など引く心配もあまりなく
ありがたいことなのですが、今一つ12月らしさがないように思います。

さて、今日はSBSさん(静岡放送)の朝の番組「Sole いいね!」で
11月末にオープンしたばかりの弊社直売店を紹介していただきました。

これまでもテレビでは、何度か紹介していただいたことがあるのですが、
LIVE(生中継)はあまりないことでしたので、少々緊張しました。

9時55分スタートの番組に合わせて、スタッフの方が8時には
お見えになり、打ち合わせやリハーサルを行いました。

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弊社のことを3つの場面で紹介していただきましたが、緊張しながらも
あっと言う間に7分間が過ぎてしまいました。

中継後、素敵なお声でリードしていただいたSBSの岡村アナウンサー
との記念撮影です。

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今日は、早くもおせち料理に合わせた商品のご案内をさせて
いただきました。

中継の中での一番のおススメは、錦玉子でした。
素材にこだわり、手造りで一つ一つ丹精込めてお造りしております。

新年のお祝いのお席に、是非お召し上がりくださいませ。

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皆さまのお越しをお待ちしております。

SBSのスタッフの皆さま、今日はお世話になりまして
ありがとうございました。



早いもので、いよいよ12月になってしまいましたね!

さて、弊社ではおかげさまで11月27日に本社工場敷地内に
直売店をスタートさせていただきました。

blog-20151203-直売店入口.jpg
これまで、会社の受付でお待ちいただいて、お買い求めいただいた
お客さまにも、スピーディーに対応させていただくことができる
ようになりました。

本当に小さな店舗ですが、これまでお力添えいただいた皆さまに
改めまして、心よりお礼申し上げます。

今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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おかげさまで、御贔屓のお客様からも「いいお店ができたね!」との
お声をお聞かせいただき、本当に嬉しく感謝に思います。

12月のギフトシーズンに入りましたので、お値ごろと内容で只今人気の
「黒はんぺんと揚物」の詰め合わせをご案内させていただきます。

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おつまみにも、おでんなどにもご利用いただける1200円の詰め合わせです。

お越しをお待ちしております。


皆さま、こんにちは!

立冬を過ぎてからは、さすがに秋も深まり初冬の寒さを感じる
ようになってきましたね。

さて、本格的な冬を前に、弊社では工場敷地内に直売店を
オープンすることになりました。

黒はんぺん、ちくわ、揚げ物、各種詰合せ、ギフト用品等の他、
アウトレット商品のお買い求めやすいお値段でご案内させて
いただくアイテムもご用意させていただきます。


只今、11月27日の開店に合わせ、工事が進んでいます。


お近くにいらした時には、是非お立ち寄りください。

場所は、国道416号線(旧150号線)沿いにある静岡県立焼津
水産高校の裏側になります。

詳細につきましては、下記地図をご覧ください。
先日まで、汗ばむ日が続いていたのに、10月も半ばになってしまいました。

11日には富士山で初冠雪が観測され、いよいよ秋も深まっていきますね!

さて、昨日の14日、静岡のツインメッセという会場で
「しんきんフェア静岡」というおおきなイベントがありました。

ビジネスマッチングの展示商談会とふるさと特産品の販売会です。

私共は、焼津信用金庫さんとのご縁で、「ふるさと特産販売会」に
出展させていただきました。

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静岡での販売会には、初めて参加させていただいたのですが、
予想以上に、お客様のお声をお聞かせいただくことができました。

もちろん、「いわしはんぺん」や、「静岡割烹風おでん」、また
「ちくわ」や「おさかなサラミ味」も大好評でしたが、試食をご用意すると
直ぐに無くなってしまうのが、「モーレツ野菜の天ぷら」でした。

blog-天ぷら 期間限定ラベル.jpg
「これおいしいっ!」と初めてご試食いただいたお客様、
「えっ!まだ作ってたの?懐かしいっ!」、
「これよっ!これこれっ!」
「久しぶりっ!嬉し~い!」「良く食べたんだよね~!」等、
以前よくご愛顧いただいていたお客様からの感激の
お声に、私共も大変嬉しく、感謝に思いました。

「モーレツ野菜の天ぷら」は、昭和に大ブレイクした商品で、
当時は、お惣菜としてだけでなく、お子様のおやつやお弁当に
幅広くご利用いただきました。

また、昭和45年から始めたテレビCMを今でも覚えていてくださって
いるお客様との嬉しい会話もあり、私共にとりましては、本当に
ありがたい機会となりました。

当商品は、期間限定(10月末,頃まで)で、信州の特別栽培のキャベツを
使って、更においしい野菜の天ぷらをお届けしています。

是非、この機会にご利用くださいませ。

最後になりましたが、焼津信用金庫さんには、特にお力添えいただき、
本当にありがとうございました。心より、御礼申し上げます。

秋もいよいよ本番、朝夕もだいぶ涼しくなり、山の木々の葉も
色づいてきました。

秋といえば、いろいろな味覚を楽しむことができる嬉しい季節ですね!

そして、静岡といえば、黒はんぺんです!

連休中日の今日、私共にとりまして、朝から嬉しいニュースがありました。

日曜日の朝の番組、NHKの「うまいッ!」で、静岡のこの名産品、
「黒はんぺん」が紹介されたのです!

全国的には、「はんぺん」は白いものと思われていることが多いのですが、
静岡では見た目が灰色で半月の形をしているのが、「はんぺん」なんです!

300年の歴史がある「黒はんぺん」は、焼津の港に大量に水揚げされる
サバを主原料に作られました。頭と内臓を除去して、丸ごと使うので
魚の栄養と旨みがたっぷりなのです。

さて、弊社の黒はんぺんは、サバ以外にイワシを使用しています。
やはり焼津(小川港)で水揚げされたマイワシを主原料にしています。

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弊社では、骨がしっかりとして堅いサバは、見取り機という装置に
入れて魚肉だけを使い、マイワシは、頭と内臓を除去して骨ごと
使い、石臼で時間をかけて丁寧に摺り上げています。

そして、添加物に頼らずに魚本来のおいしさをお届けできるよう、
魚はもとより、ミネラル分の多い天然調味料と水にこだわり
職人が丹精込めてお造りしております。

NHKの「うまいッ!」は、明日午前11時20分から再放送されます。

焼津の「黒はんぺん」を是非ご覧ください!

本当に、蒸し暑い日が続いていますね!

皆さまお元気でお過ごしですか?

今日8月8日は立秋、暦の上では秋の始まりです。

まだまだそんな気配は感じませんが、早く過ごしやすく
なってほしいですね!

さて、まだそんな真夏の気候の中、冷たくて喉越しの良い
おいしいおでんはいかがでしょうか?カップに入っていて、
手軽にお召し上がりいただけるので、ご旅行等のお出掛けの
時にピッタリです!

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冷蔵庫から出して、袋を開けてカップに入れるだけの本当に
簡単便利なおでんです。

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もちろん丸又のこだわりの黒はんぺんやさつま揚げ等のおでん種に
国産の大根、こんにゃく、鶉の卵を加えて出汁を利かせ、あっさりとした
夏向きの風味に仕上げてあります。

お客さまからは、「冷やしおでんこんなに美味しいとは思わなかった!」と
嬉しいお言葉を頂戴しております。

手造りの丸又自慢の一品を、まだまだ暑いこの時期に、是非お楽しみ
くださいませ。

毎日猛暑が続いていますが、皆さま、お変わりありませんか?

今日から8月ですが、こんな天候が少なくても後一か月は続くかと
思うと、気持ちだけでも大変ですよね!

これからは、食欲がなかったり、暑くて料理もしたくないこともある
かもしれません。そんな時、おススメなのが冷やしおでんです!

冷たくて喉越しが良く、おいしい夏おでんはいかがでしょうか?
大根やこんにゃくもしっかりと味がしみていて、こだわりの練りものを
素材の旨味を活かしたすっきりした出汁でお召し上がりください。

冷しおでんイメージ.jpg
冷蔵庫から取り出して、器に盛り付け、そのままお召し上がり
いただけます。もちろん、「おでんは熱くなくっちゃ!」という方には、
温めてお召し上がりいただけます。

おでん+おにぎり等のランチはいかがでしょうか?

冷しおでんパッケージ.jpg

お手軽でおいしい夏おでんを是非、お試しくださいませ。

それでは、皆さまどうぞお大事にしてください。



梅雨と台風の合間の晴れの日の週末、皆さまはいかがお過ごしで
いらっしゃいますか?

たぶん、主婦の方々の多くは、思いっきり洗濯をされたのでは
ないでしょうか?

私も、今日はいつもより早く起きて、玄間の土間の水洗いから
沢山あった洗濯物まで一気に頑張りました。

さて、先日静岡県の民放、静岡第一デレビの「まるごと」という
番組内で黒はんぺんの名前の由来から原料までを紹介する
コーナーがありました。タレントのしゅくはじめさんの案内で
進められる「静岡の掟」というコーナーです。

弊社も取材を受け、しゅくさんと楽しいひと時を過ごさせて
いただきました。

その時のインタビューの内容は、弊社の黒はんぺんは「何故
いわしを使っているのか?」ということでしたが、実を言いますと、
黒はんぺんの多くはサバを使用しているのです!
焼津は全国屈指のサバの水揚げ漁港なのです。

それなのに何故、マイワシなの?ということになるのですが、
実は、マイワシも焼津(小川港)で水揚げされるもので、
サバより小さいため、下処理には手間が掛かるのですが、
何よりも骨ごと使えて、天然のアミノ酸(旨み成分)がたっぷり
あるので、おいしさと健康をお届けするために弊社ではマイワシを
使っているのです。


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放送中の番組内の街頭インタビューでも、ほとんどの方が黒はんぺんは
イワシを原料にしていると思っておられました。

番組では、焼津の黒はんぺんは、サバを主に使っているものと
いわしを主に使っているものがあり、いわしを使っているメーカーの
製品は、「いわし(黒)はんぺん」という商品名を付けているのに対し、
サバを主に使っているものは、「黒はんぺん」という商品名である。
このようなことから、多くの方が黒はんぺん=いわしと思ってしまって
いるのではないかと結論付けておられました。

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収録当日は、マイワシを骨ごと、まるごと使っているという点で、
放送番組名の「まるごと」と共鳴して、進行役のしゅくさんと
息もぴったりで収録を終え、アットいう間に時間が過ぎました。

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静岡のソウルフードといわれる黒はんぺんがより多くの皆さまに
知っていただくことができるようアピールさせていただきますので、
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

焼津黒はんぺん・静岡おでんの具通販
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