我が家のヘルシーメニューの最近のブログ記事

桜の開花が待ち遠しいと思っている内に、あっという間に春爛漫の
美しい季節がやってきました。
皆さんはいかがお過ごしでいらっしゃいますか?

焼津では、桜の開花から二回目の週末、今日の天候は、薄曇りです。
昨晩は、全国的に雨模様でしかも強風ということもあり、
「桜の花は大丈夫だったかしら?」と心配された方も多くいらっしゃると
思います。

我が家では、今晩ようやく夜桜見物に出掛けることになり、少しでも
風が治まってくれればいいなと思っています。

ラッキーなことに、今日4日は皆既月食です。
月食のピークは9時頃だそうです。
どちらも天候に恵まれ、楽しむことができると嬉しいです!

さて、お花見の季節は朝晩の寒暖差も激しくなり、夕食にもまだまだ
温かいものが欲しい時がありますね!

そこで、おススメなのが桜えび入りタラすり身を使った簡単調理の
メニューです。

駿河湾では、いよいよ桜えび漁が始まりました。
華やかな季節にピッタリのメニューですので、是非お試しください。

それでは、とっても簡単な蒸し鍋料理のレシピをご紹介
させていただきます。

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材料: 丸又桜えび入りたらすり身 1パック(260g)
     挽肉(合い挽き) 200g
     椎茸のみじん切り 2枚分
     細ネギのみじん切り 適宜
     レタス(中サイズ)  1個    

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材料をボウルに入れ、混ぜ合せる。

blog-桜えび入りたらすり身レシピー


鍋に千切ったレタスを引き、その上に混ぜ合わせた具材を団子状
にして乗せ、水を大さじ3杯ほど入れてから蓋をして、中火で
10分程蒸し焼きにする。

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(鍋によって加熱状態が変わるので、焦げないように注意してくださいね!)

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すり身団子に火が通ったらできあがりです。
小鉢に取って、ポン酢でお召し上がりください。

調味すり身ですので、具材を加えるだけで、桜えびと挽肉の旨みが
活かされます。

是非、華やかな春の食卓に添えてお楽しみくださいませ。


今日からいよいよ12月ですね!
本当に、多くの出来事があった年でしたが、最後を締めくくる一か月は
世の中が少しでも明るい方向に向かう時であってほしいと願うばかりです。

さて、今日は我が家のサラダを紹介させていただきます。
簡単で、おいしいので、この時期に我が家を訪れる友人は
決まって、「あのサラダが食べたい!」と言います。
題して、「おばあちゃんの柿サラダ」です。
2011.12.1-kakisarada-blog.jpg
材料は、ご覧の通りです。
マカロニを茹で、キャベツと胡瓜は塩もみをし、柿やリンゴをスライスして
レモン汁とマヨネーズで合え、塩で味を調えます。
私は、おばあちゃんのこのレシピにセロリシードを加えています。
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今日は、祖母の誕生日で、我が家では朝からこのサラダが話題に
なりました。他界してから、ずいぶん長い時が過ぎたのに、家族のために
いつもおいしい料理を作ってくれたおばあちゃんの愛情を思い出しました。

いろいろな家族に、様々な思い出があると思いますが、家族の絆、
例え、小さな出来事でも、それを感じる時はありがたく、幸せですね!


新年を迎えてから7日ほど過ぎると、そろそろお正月疲れが出始めますよね。

ちょうどその頃に、巡ってきてくれるのが、「七草粥」をいただく習慣ですね。

今年は、うっかり「七草セット」を買い忘れることろでしたが、夜になって

慌ててスーパーに駆け込み、間に合わせることができました。

こういう時は、特に深夜まで営業しているお店のありがたさを感じます。

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   セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

   子供の頃、よく母に「春の七草は?」と問われたことを思い出します。

 

2011nanakusagayu.jpg緑の色鮮やかな七草をいただき、一年の「無病息災」を願いたいと思います。

 

 

いよいよ12月に入り、煉り製品メーカーのわが社は年末の繁忙期に向けて全力を挙げて、業務に励む時期となりました。

そんな時に、「気をつける」ことが健康管理です。全国的に、新型インフルエンザが流行している中で、ますます自己管理が必要になってきます。

そこで、体を温めて免疫力をアップして、寒い季節を元気に乗り切るための「我が家の薬膳料理」を紹介させていただきます。 

 

negi-blog.jpg先日、沢山の太ネギが届きました。ネギは風邪の予防にとっても頼もしい野菜だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

PB090141negi-blog.jpg白い部分は、焼いたり、鍋ものやすき焼きなどに使いますが、青い部分は鶏ガラでスープを作るのに使うと、とってもとってもおいしいスープができます。通常は、コンソメのキューブを使うことが多いのですが、これはやる価値があります。

 

 

 

 

 

  PB100147negi-blog.jpg出来上ったスープに、今度は白い部分のネギと生シイタケをスライスして入れ、最後に白だし、塩、コショウで味を調えると、薬膳スープの出来上がりです。お好みで、おろし生姜を入れると更に体を温めてくれます。

 

 

 

 

 

 

 簡単でおいしくて、体にやさしい料理で、この冬を乗り切りましょう。

 

話は違うのですが、先日工場見学に来られた方に、弊社製品「まんぺんバーグ」の製造工程をご覧いただいた時のことです。「この製品は、薬膳だね」とのご感想をいただきました。このように評価していただけるのは、本当にありがたいことです。

次回のヘルシーメニューでは、この薬膳にも値する「まんぺんバーグ」を使った料理を紹介させていただきます。